中国农业大学草业科学系成立于2000年,前身是1956年成立的牧草教研室和1995年成立的草地研究所。草业科学系所属学科草业科学于2002年5月被北京市教育委员会和科学技术委员会批准为“北京市重点学科”。2000年列入“211”工程学科建设,2005年进入“985”工程建设,2007年8月评为国家级重点学科。拥有博士后流动站、博士点、硕士点和本科专业。

目前,系所合一,下设4个研究方向:草类育种与种子科学,牧草生产与加工利用,草地生态与管理,草坪科学与管理。中国农业大学草业科学系有教师24人,其中高级职称人员20人,15人具有海外留学经历。组成6个研究团队,分别为:草类植物育种,种子生理与生产,草地生态,草地管理,草坪生理与管理,草产品加工。拥有仪器设备价值2000余万元,其中10万元以上仪器50台件。草业科学系以保护和建设天然草地、发展高效草地畜牧业和绿地运动场建管护提供理论依据和关键技术为研究目标,从分子、细胞、个体 、群体、区域等各种层面研究揭示草业科学特征和规律,从理论基础、应用技术、生产示范等不同尺度研究解决现代草业发展中的科学问题。本学科立足于创建成为高水平专业人才的培养平台,国家重大科研和技术创新的孵化基地,国内外草业科学学术交流的信息中心。

十一五以来,承担国家、省部级及国际合作科研项目105项,经费7600余万元,包括主持国家自然科学基金、科技部863、973、科技支撑89项。荣获省部级奖励10项,发表科研论文528篇,其中三大检索收录的论文128篇,出版科技著作41部,申报专利13项,已获得授权专利 14个、品种4个。

草业科学系下设“农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(北京)”、中国草学会秘书处,中国草学会草坪专业委员会、种子科学与技术委员会和青年工作委员会秘书处,以及《草地学报》等机构。这些挂靠机构已成为国内外学术和技术交流的重要渠道。拥有“河北沽源草地生态系统国家野外科学观测研究站”、“农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(北京)”、“农业部草地植被恢复与重建重点开放实验室”、“草业科学北京市重点实验室”、“中国农业大学草业科学研究中心”、“农业部沽源草地生态环境重点野外观测试验站”、“农业部牧草工程技术研究中心”等平台。其中牧草种子检验室是我国大陆30余年来唯一一家国际种子检测(ISTA)会员实验室,成为国际种子科学与技术交流的重要纽带,也为我国国际种子贸易的正常开展提供技术支持。同时,作为北京市翱翔计划教育基地承担北京市中学生专业技能培养的任务。

草业科学系教育目标是培养具备生态学、生物学基础,掌握应用分子生物学从事牧草育种的教学研究,胜任草地资源开发利用,牧草生产与营养控制,城乡绿化与草坪管理,气候变化与草地低碳,草原生态环境建设等有关领域的教学、科研、工程与管理工作,具有研究潜力、创新能力的草业新技术和新产品研发的高级科学与工程技术和管理人才。已培养博士61人,硕士149人,出站博士后7人,本科生185人。

草地研究所先后成功主办“中-澳可持续性草地管理研讨会”,中国草原发展论坛,首届中国草业大会,草原可持续发展论坛等学术研讨交流会十余次。

十一五以来,实验室曾多次邀请二十余位国外相关领域学者来校交流合作。派出4名教师作为访问学者与国际知名科研专家开展科研访问与交流。聘请国外客座教授4人,已派出10余名学生出国从事科研交流或深造。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统