草地资源、生态与保护科研团队

团队成员:王堃(负责人)、班丽萍、黄顶、刘克思、戎郁萍、邵新庆、王瑞成。

        主要以天然草地及其草地资源为研究对象,开展草地生态系统受损机理及调控机制;草地物质循环和能量流动、演替规律;天然草地和人工草地放牧和刈割管理、草畜平衡、草地植被恢复与重建、草地保护技术;干旱、半干旱地区荒漠化土地综合治理技术途径,草地生态系统可持续利用技术;草地资源的分布、类型,草地资源调查和监理的先进技术手段及资源的开发利用特性等方面的研究。农牧交错带可持续利用方面也是本研究方向特色和优势,拥有国家级野外研究站-河北沽源草地生态系统国家野外科学观测研究站,为科学研究和科研成果转化搭建了良好的平台。

        草地资源与生态科研团队“十五”和“十一五”期间,共计承担国际合作及国家和部委级课题52项,包括“973”、“863”、行业科技、“948”、国家自然科学基金、现代牧草产业体系以及科技支撑项目等,科研经费约计3000余万元。荣获省部级科技进步奖11项,发表文章543篇,其中SCI收录论文65篇,主编教材4部,出版科技著作16部,申请专利6项,国家或行业标准4项,登记牧草新品种5个。在科学研究、科技成果转化、人才培养和对外开放等方面均取得了重大进展,科研成果应用于生产实践大幅度地提高了草地生产力,对我国草业的发展具有重要的贡献。

        近年来本科研团队与国内外有影响的研究院所联合开展研究,不断拓展研究方向。同国际学术界的交流频繁,聘请国外专家讲学16人次;出国进修6人次;参加国际学术会议24人次,在国际学术会议上作特邀报告7人次;主持国际学术会议2次。与美国农业部农业研究中心和美国奶牛与牧草研究中心、日本草地畜产研究所等签署合作研究协议。这些合作研究和学术交流锻炼培养了年轻学者,极大提高了本科研团队的学术水平,扩大了本团队在国际上的影响力。


草地管理与牧草利用研究团队

团队成员:张英俊(负责人)、邓波、李志强。

        以天然草地、人工草地、牧草、草食家畜为研究对象,围绕草畜平衡中心目标,开展天然草地禁牧封育、季节性休牧、划区轮牧、牧草根瘤菌固氮、草地固碳能力、牧草日粮舍饲高产奶牛、牧草日粮舍饲肉羊等方面研究。其中草地放牧管理与牧草高效利用是本团队的研究特色。本团队目前有成员3名,均获得博士学位,与美国威斯康星大学、澳大利亚查尔斯特大学、日本畜产草地研究所等国外知名大学和科研机构建立了持久稳定的科研合作关系,近5年来,本团队主持973课题1项、国家科技支撑课题1项、公益性行业科技项目1项、国家牧草产业技术体系项目1项,参加其它国家和省部级科技项目20项。发表论文205篇,其中SCI 20篇。出版专著教材10部,获得省部级三等奖以上科技奖励5项,鉴定科技成果3项,牧草新品种登记1个。培养博士研究生10人,硕士研究生25人。

        在河北沽源、云南会泽、贵州独山等地建立了不同草地类型的放牧管理试验基地500亩。在河北丰宁、河北沽源、山东东营、山西右玉等地建立了牧草营养评价与草畜一体化试验基地,可开展高产奶牛、基础母羊、肉羊育肥等饲养试验。在校内实验室开展了苜蓿、羊草、青贮玉米、燕麦干草等主要饲草营养价值的NIRS分析评价。

        系统深入地评价了苜蓿干草日粮饲养高产奶牛的营养价值,为国内大范围示范推广“苜蓿干草+全株玉米青贮+低精料”先进生产方式提供了理论基础和技术依据。 应用近红外光谱技术结合康乃尔净碳水化合物和蛋白体系、中性洗涤可溶性碳水化合物准确评价了苜蓿干草、全株玉米青贮和羊草的营养价值,并将支持向量机技术成功引入NIRS建模。 应用NIRS结合CNCPS准确评价了国产燕麦干草的营养价值,证明燕麦干草是一种高营养价值的禾本科牧草,在奶牛饲养中可替代大部分进口苜蓿干草。 系统研究了农牧交错地区人工草地固碳能力,即土壤有机碳的稳定性研究、土壤微生物与动物对固碳的影响研究以及稳定性同位素13C标记技术研究,为人工草地的合理利用与管理,为引草入田提供理论依据。 通过对东北地区、华北地区的苜蓿根瘤菌的调查与筛选,确定了上述两地区主要苜蓿品种的高效根瘤菌种,并研制出延长根瘤菌活性的种子包衣材料,为苜蓿产业化生产提供技术支持。 通过水肥调控技术,切根技术等综合管理技术,系统研究羊草的生产特性,实现羊草草地的适应性综合管理, 为羊草标准化生产提供理论依据。


种子生理与生产研究团队

团队成员:毛培胜(负责人)、李曼莉、孙彦、王赟文、王显国。

        重点针对牧草种子生产关键技术以及牧草种子生理和分子技术研究这一主线,开展牧草种子高产栽培管理、贮藏、休眠和萌发规律以及草种子检验和认证等技术研究。从生理、生产、生物技术等不同层次研究揭示现代草种发展的理论基础和规律。本科研团队在牧草与草坪草种子质量控制和牧草种子高产田间管理技术方面的研究在全国开展最早、科研积淀最厚,一直处于国内领军地位,达到国际先进水平,为我国草种业的专业化、规范化发展奠定了坚实基础。此外,国际种子检验协会会员实验室——中国农业大学牧草种子实验室、部级质检机构——农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(北京)挂靠在本科研团队,成为国内外种子科学与技术交流的重要纽带,也为我国国际种子贸易的正常开展提供技术支持。

        1 牧草种子生产关键技术研究 针对紫花苜蓿等重要豆科牧草和无芒雀麦、老芒麦、结缕草、苇状羊茅等多年生禾本科牧草,开展密度调控、水肥耦合、收获管理与加工、种子认证等种子生产关键技术研究。 2 牧草种子劣变生理研究 研究结缕草、燕麦、老芒麦、羊草等牧草种子在劣变过程中酶活性、膜透性、自由基、代谢产物等的生理生化以及细胞膜结构的变化,探索引起种子死亡的原因和机理。 3 种子质量控制技术研究 主要开展牧草种苗评价、种及品种真实性检验技术、种子水分快速检验技术、种子活力测定技术、种子休眠破除技术等相关研究,为种子质量的检测和科学评价提供技术支持。

        “十一五”期间共承担国家863、973、948、现代牧草产业体系、国家自然科学基金、国家攻关科技支撑项目等各种省部级项目课题30余项,科研经费共计3000余万元。荣获省部级奖励6项,包括全国农牧渔业丰收一等奖、教育部科技进步一等奖、高等学校科技进步奖等;发表科研论文110余篇,其中SCI收录30余篇;主编教材4部,出版科技著作13部,由毛培胜教授主讲的《草地学》被评为国家级精品课程,主编《草地学》(第三版)教材被评为北京市高等教育精品教材。授权发明专利5项, 国家或行业标准4项。

        近年来本科研团队出国合作研究、进修和参加国际会议20余人次,邀请国外专家讲学10余人次。注重学术交流与国际合作,与多所国外著名大学和学术研究机构,如美国威斯康星大学、美国NOBLE FOUNDATION、美国俄克拉荷马州立大学、日本草地畜产种子协会等建立了广泛的联系。此外,牧草种子检验室是我国大陆30余年来唯一一家ISTA会员实验室。这些合作研究和学术交流对本科研团队学术水平的提高起到了很大的促进作用。


草产品生产与加工研究团队

团队成员:玉柱(负责人)、孙洪仁、杨富裕、刘楠。

        重点开展以牧草与能源草高产栽培、青贮饲料调制、干草加工、能源草转化利用为主的技术研究与推广。主要致力于牧草需水规律与合理灌溉、牧草养分供需规律与科学施肥、青贮养分降解机理与保存、青贮发酵调控、功能型青贮添加剂开发、混合青贮、能源草高效转化利用、饲草质量安全评价以及近红外快速检测草产品品质等领域的研究。目前,在苜蓿高产水肥管理技术、苜蓿青贮稳定贮藏技术、玉米青贮二次发酵抑制技术、天然牧草青贮技术、发酵TMR调控技术、能源草厌氧制备生物燃气以及乳酸菌、中草药等生物青贮添加剂开发与应用技术等方面取得了显著研究进展。依靠本团队的技术优势,针对草产品加工业发展中的技术瓶颈问题,开发多项轻简化实用技术。已发表科研论文200余篇,其中SCI(EI)收录30余篇;主编教材2部,出版专著10余部;授权发明专利3项;参与制定国家、行业和地方标准13项;研究成果获省部级奖励12项。

        近5年共承担国家科技支撑计划、863计划、国家自然科学基金、现代牧草产业技术体系、948项目、公益性行业科技项目等各类项目30余项,国拨经费2000余万元。

        紫花苜蓿需水规律与合理灌溉 紫花苜蓿土壤养分丰缺指标与适宜施肥量 青贮优良乳酸菌筛选与乳酸菌制剂开发 绿汁发酵液添加剂研发与应用 中草药青贮添加剂开发 添加剂青贮调制技术研究与应用 青贮过程中营养物质的动态及其机理研究 青贮硝酸盐、霉菌毒素降解调控技术 发酵TMR品质调控技术研究 玉米切碎裹包青贮工艺技术的研究 苜蓿裹包青贮与窖贮工艺技术的研究 青贮品质快速检测技术的开发 能源草厌氧发酵制备生物燃气技术研发


草类植物育种研究团队

团队成员:张蕴薇(负责人)、方程、王赟文、张万军。

        主要以牧草、草坪草和能源草为研究对象,研究倍性育种、辐射诱变和航天诱变育种技术,在结缕草抗病生理、分子机制研究及新品种选育方面有深厚的基础,草类植物航天诱变育种相关研究及能源草种质收集、评价和新品种选育方面的研究是本团队的特色。本团队目前有成员4名,均为博士研究生学历,均有1年以上国外留学经历,具有良好的国际合作和交流基础。近5年,草类植物育种团队主持承担育种方向国家自然基金3项,国家科技支撑课题3项,国家863课题1项,子课题主持和参加育种方向国家973、863和科技支撑10余项。已发表育种相关文章100余篇,著作7部,授权国家发明专利3项,通过审定的品种6个。

        在北京上庄和河北涿州建立育种圃,面积100余亩,种植搜集自国内外的草类植物材料30余种,1000余份。包括牧草、草坪草和能源草,辐射诱变、航天诱变材料及育种中间材料和品系。在江苏省扬州、河北沽源和鱼儿山牧场建有育种基地。

        首次研究了ABA在调控结缕草种子休眠中的作用; 探明了国内结缕草锈病发病规律、应用分子标记辅助筛选出一批抗锈病种质材料,克隆得到结缕草抗病相关基因; 开创性的分析了红豆草、新麦草、野牛草、紫花苜蓿、二色胡枝子等草种航天诱变效应; 建立和完善草类植物SSR、ISSR、SRAP等分子标记体系,并分析研究柳枝稷、虉草、狼尾草属植物、诱变处理红豆草和野牛草后代的遗传多样性; 克隆柳枝稷木质素合成相关基因F5H,虉草耐盐相关基因P5CS及其内参基因ACTIN; 研究建立了苜蓿,高羊茅,草地早熟禾,多年生黑麦草和大豆的高效遗传转化体系; 建立了以耐盐基因rstB为植物转基因筛选标记的转基因技术体系; 研究发现了肌醇代谢对单子叶植物转基因效率的重要影响;


草坪科学与管理研究团队

团队成员:周禾(负责人)、孙彦、王堃、王克华、王显国。

        主要从事草坪学基础理论和应用技术的研究,在草坪草育种与生物技术、草坪草生物学、草坪草种子生产与质量检验、草坪生态与区划、草坪及绿地环境规划、草坪质量评价、草坪建植管理技术等领域取得了一系列成果。中国草学会草坪专业委员会秘书处挂靠在本团队,并成为在全国草坪行业最具影响力的学术组织。目前承担与草坪学相关的课程8门;已承担科研项目30多项;发表论文近200篇;主编或参编专著(教材)12部;草坪管理学成为校级精品课;育成新品种5个;获得专利5项;获得省部级奖励5项。

        搜集国内外野牛草种质材料60余份,对其染色体倍性、坪用性状、分蘖特性等进行了全面评价和研究; 配置野牛草杂交组合,研究其叶片枯黄程度及叶片颜色遗传参数; 研究野牛草滞绿基因及其转化技术; 利用SRAP分子标记在野牛草雌性植株中找到一条与性别有关的特异条带,可以用于野牛草性别鉴定。对野牛草性别决定前后花序蛋白质进行双向电泳分离比较,分离出与野牛草性别分化时雌雄花发育密切相关的蛋白质,从分子水平阐明雌雄花发育差异。 广泛收集与筛选野生白颖苔草资源,进行野生性状研究,为北方草坪低成本养护草种选择及应用奠定基础; 建立了白颖苔草的标准发芽方法; 从低养护草坪草—白颖苔草中克隆出耐热基因CrHSF,野牛草中克隆出耐旱基因BdDREB;

        在产学研相结合方面,开展室内观赏净化草坪的制作与养护技术的研发,设计制作出草坪画; 在河北涿州建立40亩草坪试验和展示基地; 与北京克劳沃集团共建实践教学联合培养基地。